善行信托蝉联“诚信托”卓越公司奖
2021.07.15
返回上级

  7月13日,由上海证券报社主办,主题为“感受改革创新,见证制度力量”的“2021年上海证券报资产管理高峰论坛”在上海举行。善行信托首席合规官、总法律顾问王强出席会议并发言。

  善行信托首席合规官、总法律顾问王强(左六)出席并领奖

  论坛还揭晓了第十四届“诚信托”奖的评选结果,凭借优秀的资产管理和财富管理能力,善行信托蝉联“诚信托”卓越公司奖,同时善行信托—承裔泽业之股权装入家族信托也入围了“诚信托”最佳家族信托产品奖。

  该项评选由上海证券报社主办,普益标准担任数据支持。作为一项在信托业内广受关注的评选活动,“诚信托”评选一直坚持“公正、客观、理性”的宗旨和原则,力求为投资者发掘中国最值得信赖和托付、最具有成长性和创新精神的信托公司,并以此推动信托行业和资产管理市场的发展进步。

  王强(右一)参加圆桌论坛

  在主题为“信托创新发展的机遇与挑战”的圆桌论坛上,王强表示随着资管新规的颁布以及监管体系的逐步完善,信托行业的转型正在不断加速,行业也有希望实现规则导向型的转型,并真正走向高质量发展。同时,他建议信托公司可以从自身优势出发,从全周期、全链条地去考虑转型创新,从而更好地服务资产和资金对接。

  经营稳健、转型亮点频出

  在转型发展的道路上,善行信托业务转型工作进展平稳,截止2020年末,公司合并总资产285.58亿元,较年初增加9.42亿元,增幅3.4%,受托资产规模8898.83亿元(合并),同比基本持平,公司年收入55亿元,同比增加2.63%,净利润13.79亿元,各项经营业绩基本保持行业前列。当年向投资人分配信托利润高达546.92亿元,同比增长10.32%。在去年深受特殊时期影响的大环境下,信托公司仍为投资人有效实现了资产的保值增值。

  在保持稳健经营的同时,家族信托、城市物业更新、标品投资、资产证券化、普惠金融等各项转型创新业务也得到了积极发展。

  此次入围“最佳最佳家族信托产品奖”的善行信托—承裔泽业之股权装入家族信托,就是家族信托业务创新之一。

  善行信托早在2014年就组建了家族办公室,成员主要由具有法律、税务、投行及资管等背景的专业人员组成,专职开展家族财富管理与传承业务。截至2021年6月末,公司家族信托管理规模近140亿元,与上年同期相比增长60%,保持了高速增长的态势。

  针对客户家族传承中的各种定制化需求,善行信托家族办公室一直积极进行受托资产和受托模式多元化探索,从而开拓了多种创新的服务方式。2020年,公司首次向家族信托置入股权资产,实现了继金融资产、房产之后对高净值群体又一核心资产的全覆盖。这不仅满足了家族信托客户进行全市场资产配置的需求,也协助家族客户统筹境内投资安排,综合解决投资决策以及重要资产持有与管理等多维度问题。